Gear Up!5G飙起加速度!

C114讯 9月30日消息(李明)十年光景,可以发生太多事情……回首过去十年移动通信产业的发展,可谓历经沧海桑田。与此同时,全球移动宽带论坛(MBBF)也来到第十个年头,一路见证了无线通信产业的高速发展与技术演进。

当时间来到2019:“4G商用十年,5G商用启航”。今年,我们迎来了让人心潮澎湃的5G商用元年。从当初的概念愿景,到后来的技术研发、技术论证、标准制定、产品和解决方案推出、试验网测试,再到如今的商用部署,肩负着使能更智能的全联接世界的5G正在加速前行。

5G,Gear Up!4G历经5年才实现规模商用(2009-2014);3G则花费了10年之久(2001-2010);与之相比,无论是建网速度、终端芯片成熟度,还是行业应用创新,5G的发展速度均远远超过前几代无线通信技术。

2019年,5G已经释放出加速前行的“换挡”信号。

信号1:各国纷纷提速,运营商全力以赴商用建网

继此前韩美率先抢跑5G之后,今年6月6日中国也迎来了正式的5G商用牌照,这不仅意味着中国商用5G时间表提前,也预示着伴随全球最大的5G市场开启商用,5G将真刀真枪的开启商用元年。至此,全球5G都在加速,韩、美、日、中、欧洲等国家和地区的运营商,都在加速推动5G商用。

根据全球移动供应商协会(GSA)最新发布的报告显示,目前在全球100个国家有296家运营商投资5G,来自32个国家的56家运营商已经开始商用5G网络。在5G先发市场韩国,5G用户数量已超过了200万。在中国,5G网络已开始在国内50多个城市进行商用部署,三大运营商纷纷推出各自的5G品牌以期望在新一轮的市场竞争中占得先机。

设备商方面也在全力助力运营商加速5G商用,例如华为已经在全球获得超过50个5G商用合同、华为5G基站发货超20万个,以亚太、欧洲、中东为主的第一波市场规模部署大幕已经拉开。

信号2:终端芯片紧跟,提前推出商用产品

一般来说,终端芯片会滞后于网络系统12-18个月。但在5G时代,终端芯片也飚起了加速度。

GSA数据显示,目前,全球各大厂商已经推出了100款5G终端设备,从手机到热点产品都有。

尤其今年下半年以来,各大手机厂商纷纷发布了新品5G手机。例如,华为首款5G手机、也是中国首款5G双模全网通手机–华为Mate 20 X (5G)早已正式开售,同时支持SA(独立组网)和NSA(非独立组网)。9月初,华为又发布了全球首款旗舰5G SoC芯片麒麟990 5G,在5G商用元年率先为广大消费者提供卓越的5G联接体验,并宣布华为Mate30系列将首发搭载。

信号3:用例探索创新,运营商商用变现成为可能

不同于以往面向消费者的以智能手机为主的人与人连接,5G肩负着使能千行百业数字化转型的重任。

当前,AR/VR等新业务迅速发展,5G网络的加持大幅提升了用户体验;同时,基于5G网络的智能工厂、智慧电力、远程医疗、工业操控以及智能驾驶等行业应用探索也已经取得阶段性成果。

例如,通过AR/VR与偶像一起跳舞、把演唱会“搬回家”、瞬间建模实时生成全息影像,这些5G用例已经不再是梦;远程教育、游戏娱乐、无人驾驶、智能工厂、智能农业、智慧医疗、环境监测等越来越多的行业应用场景也在不断涌现。运营商也通过5G助力行业数字化转型,进行5G商用变现,以此寻找更多新的业务增长点。

MBBF十周年,寻找驱动5G进一步加速前行的新引擎

虽然在网络商用部署、终端芯片成熟、行业应用探索等方面,5G都飙起了加速度,但毕竟当前5G还处于商用初期,距离真正实现更加智能的全联接世界尚有一定差距。

那么,当5G进入商用元年开始飙起加速度之际,业界应该以怎样的姿势拥抱跑得越来越快的5G?在加速5G走向大规模商用部署的道路上又将面临哪些挑战?业界又该如何推动有竞争力(极简、极致体验、自动驾驶、绿色、平滑演进)的5G网络在全球商用部署?

为此,携手产业合作伙伴GSMA、GTI,由华为主办的第十届全球移动宽带论坛(Global Mobile Broadband Forum,MBBF)将于2019年10月15日-16日在瑞士苏黎世召开,届时全球5G行业先锋将集结苏黎世,共同寻找驱动5G进一步加速前行的新引擎,开启移动通信的新时代。





正值MBBF十周年,今年的MBBF有五大必看亮点值得关注。亮点1.最强5G先锋发言阵容透露首播商用红利;亮点2.四大展区揭秘5G加速前行原力;亮点3.在苏黎世感受欧洲最领先的5G极简网络;亮点4.八大产业活动共同探讨5G热点话题;亮点5.面对面与全球行业领袖碰撞观点以促进产业合作。

还有哪些进一步加速5G前行的新引擎?答案将在瑞士苏黎世举行的MBBF2019上揭晓。5G,Gear Up!来吧!

作者:李明

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

Copyright © 2019 http://gopwrite.com 拉斯维加斯景点有哪些
<友情连结> 线上娱乐安全吗-TOM母婴 什么比澳门好玩-TOM母婴 拉斯维加斯景点有哪些-TOM母婴 拉斯维加斯10大必玩景点-TOM母婴 拉斯维加斯景点推荐-TOM母婴